国老与甘草

发布时间:2017-01-23 09:28:47

? ? ? ?在我国,甘草作为药物使用,已有二千多年的历史了。它有很多别名,美草、密甘、密草、粉草、甜草、甜根子等,这些别名都与甘草的性状有关,很好理解。然而甘草还有一个很有意思的别名,叫国老。这个别名要从南朝时候说起。


? ? ? ?南朝有一个名医,叫陶弘景。他不仅是着名的医药学家,还是有名的道士,思想家,文学家。他从小聪明过人,学识渊博,早年便入宫为官。在他36岁时,因想回归大自然,过田园生活。便辞官入茅山隐居。其间,他不时收到梁武帝让人传来的国家时事动态,为朝庭出谋划策,被人称为“山中宰相”。同时,他还编撰书稿,写炼丹笔记,也经常给人治病。

? ? ? ?他治疗的病人很多,各种各样的病人,几乎张张药方中都少不了一味甘草。有不懂医道的病人问陶弘景,说:“陶大人啊,为什么你给人治病,每副药里都有甘草呢?难道甘草能治百病吗?”陶弘景笑了,说:“我研究《神农本草经》多年,甘草可是一味不可或缺的好药啊。它本身性情甘平补益,又能缓能急。入药方中对一些性情猛烈或懒缓的药物,可以起到监之、制之、敛之、促之的作用。在不同的药方中,可为君为臣,可为佐为使,能调和众药,使其更好发挥药效。在药的王国里,往小里说,甘草是和事佬。往大里说,甘草是国之药老。它发挥的作用就像一个国家的国老一样。我这样说,你可明白为什么我十方九甘草了吧?”病人连连点头称是。从此,人们爱把甘草称作国老。

? ? ? ?现代医学对甘草的研究已经发现,甘草中含有的化学成份多达上百种,对人体有很多功效,能治疗或辅助治疗很多疾病。如肝胆疾病,消化系统疾病,抗炎抗感染,调节免疫功能等等,它不愧为众药之王,国之药老。古人称甘草为国老,非常贴切。
Copyright ? 罗江区中医医院. All Rights Reserved.
备案号:蜀ICP备16028170号 川公安备51062602510649号