中医“上工治未病”的典故

发布时间:2016-12-12 16:00:47

?

?
? ? ? ? 现在的病为何那么难治,也那么难以预防?现在的医学理论,尤其免疫学的理论不是很发达吗?不但理论发达,而且仪器也非常精良,CT、MRI、X光、超音波检查仪……都可以透视人体了,可中西医师却都觉得现在的病不好治疗,更难以讲求早期预防了,原因在哪呢??
? ? ? ?传统中医经典书籍《黄帝内经》说:是故圣人不治已病,治未病,不治已乱,治未乱,此之谓也。夫病已成而后药之,乱已成而后治之,譬犹渴而穿井,斗而铸兵,不亦晚乎?(《素问.四气调神大论》)。就是说好的医生治病,是能够在病情还没有发展到某种状况时,他就已经能掌握病情,配合早期治疗,或刚要发生于萌芽之时就歼灭于无形,预防病情的发作。如果等疾病已经形成才去治疗,就像渴了才去打井,战争起来后才想到去打造兵器,不是太晚了吗?这就是「上工治未病」的概念。?
?
?
1c79628dcaac64782612d74b115a44f4.jpg
?
  ? 古籍《史记.扁鹊仓公传》记载了一个很着名的例子: 大医家扁鹊路过齐国,齐桓侯以礼节接待他。扁鹊对齐桓侯说:“您有病在肌表,不治就会加重”。齐桓侯说:“我没病”。扁鹊走后,齐桓侯对左右人说:“扁鹊这个人就是徒有虚名,把没病的人说成有病来骗取功名”。过了五天,扁鹊再次拜见齐桓侯,说:“您有病在血脉,不治恐怕要深入”。齐桓侯很不高兴地说:“我没病”。又过了五天,扁鹊见到齐桓侯说:“您有病在肠胃,不治恐怕要加重难治了”。齐桓侯非常不高兴,干脆不理扁鹊。……又过了五日,扁鹊远远望见齐桓侯转身就跑。齐桓侯感到很奇怪,忙派人问扁鹊原因。扁鹊说:“君王疾病在肌表时,用汤熨可以治疗;在血脉时,用针灸砭石的力量可以治疗;在肠胃,可以配合酒剂治疗;现在疾病已经深入骨髓,就是神仙也没有办法了”。又过了五天,齐桓侯果然发病了,连忙派人去找扁鹊,此时扁鹊已经逃走了,齐桓侯最终落得无法医治,死掉了。

?

?

?
Copyright ? 罗江区中医医院. All Rights Reserved.
备案号:蜀ICP备16028170号 川公安备51062602510649号