中医基础理论绪论(二)

发布时间:2016-11-08 09:34:25

? ? ? ? (二)中医学理论体系的发展

1.魏晋隋唐时期:
? ? ? ? 晋*王叔和的《脉经》是我国第一部脉学专着。提倡“寸口诊法”。
? ? ? ? 晋*皇甫谧的《针灸甲乙经》是我国现存的最早的针灸学专着。
? ? ? ? 隋*巢元方《诸病源候论》是我国第一部病因病机证候学专着。尤其重于对病源的研究。
唐*孙思邈《千金要方》和《千金翼方》可称我国第一部医学百科全书。他提出的医生在医德方面的要求和所达到的境界,可谓开中国医学伦理之先河。
? ? ? ? 2.宋金元时期:(此时医学发展迅速,且流派纷呈,建树较多,对后世医学的发展影响很大。)
南宋陈言(字无择),着《三因极一病证方论》一书,简称《三因方》。共18卷。将病因共归纳为三类:外感六淫为外因,七情内伤为内因,而饮食所伤、叫呼所伤、虫兽所伤、跌打损伤、中毒、金疮等为不内不外因。
? ? ? ?金元时期:(“金元四大家”:张从正、刘完素、朱震亨、李杲)
刘完素(字守真)创河间学派(后人尊称为刘河间),倡导火热论。他认为“六气皆从火化”,化火化热是外感病的主要病机,而内伤病中“五志过极皆为热甚”。百病皆因火热。故在治疗中力主以寒凉清热。后人称其为“寒凉派”。代表作《素问玄机原病式》、《素问病机气宜保命集》。
? ? ? ?张从正(字子和,号戴人)师从刘完素,张提出邪非人身所有,“邪去正自安”,不可滥用补药的新见解,该病以汗、吐、下三法攻邪为主,后人称其为“攻邪派”代表。代表作《儒门事亲》。
李杲(字明子,号东垣老人,后人尊称李东垣),师从易水学派创始人张元素(字洁古),强凋胃气对发病的决定性作用,倡言“百病皆有脾胃衰而生也”,善用温补脾胃之法,后人称为“补土派”。代表作《脾胃论》、《内外伤辨惑沦》。
朱震亨(字颜修,号丹溪翁,后人尊称朱丹溪),传河间之学,创造性的阐明了相火的传变规律,认为相火有“生生不息”的功能,“人非此火不能有生”而相火妄动,即是邪火,能煎熬真阴,从而得出“阳常有余,阴常不足”的结论。治疗上倡导滋阴降火。后人称为“滋阴派”。代表作《格致余论》。
? ? ? ?3.明清时期:明代命门学说的产生,为中医学的藏象理论增加了新的内容。张介宾(字景岳)、赵献可(字养葵)等医家,对刘完素、朱震亨的观点持有不同的见解,反对以寒凉药攻伐人体的阳气,强调温补肾阳与滋养肾阴在养生康复与防治疾病中的重要性。张介宾指出了“阳非有余,真阴不足”的见解,主张补养肾阳与肾阴。
? ? ? ?赵献可认为命门为人体之主,特着《医贯》一书强调“命门之火”在养生、防病中的重要意义。
明清时期温病学说的形成与发展,是中医学理论的创新与突破。
? ? ? ?温病:是多种急性热病疾病的统称,多具有传染性和流行性。
? ? ? ?温病学说源于《内经》、《难经》、《伤寒杂病论》。
? ? ? ?温病学说至明清臻于成熟,形成发展过程中明代吴有性,清代的叶桂、薛雪、吴瑭等有较大贡献。
?
?
Copyright ? 罗江区中医医院. All Rights Reserved.
备案号:蜀ICP备16028170号 川公安备51062602510649号