乾隆的养生御膳

发布时间:2016-11-08 09:16:24

? ? ? ?乾隆皇帝是清王朝定都北京后的第四代皇帝,当了 60 年皇帝和 3 年太上皇,他享年 89 岁 是中国历代帝王中寿命最长的一个。究其高龄之由,与其重视养生、讲究食疗有关。清朝建国初期,满族遗风尚存,仍保留原来的伙食习惯。 到乾隆时代,由于受到汉文化的影响,清宫御膳的配制和烹调技术逐步考究随着乾隆皇帝的多次巡游大江南北,品尝、寻求天下美食,使御膳的品种和制作方法有了进一步提高。 《清稗类钞》 记载,乾隆皇帝下江南时,游了常州天宁寺和苏州寒山寺,并与僧侣共进斋素。他久食珍馐百味,偶吃新鲜素膳感到别有滋味,十分高兴地说:“蔬食殊可口,胜鹿脯、熊掌万万矣”。《哨鹿节次照常膳底》亦记载。乾隆皇帝在避暑山庄时,即席点了两道菜, 一是茄泥, 一是拌豆腐,以之清口开胃, 颐养精神。乾隆时代的清宫御膳, 基本上是由以下三种不同菜系组成,即满族风味,明宫风味, 江南风味。 三者相互渗透,相互影响,开创了新的清宫御膳。从《照常膳底》中可以看出,乾隆御膳有两个特点: 一是注重食疗和食补,以求抗老防衰,延年益寿;其次是严格按照御膳食单配制,不许改动,不得串味。在每天的御膳中,必须搭配一二种具有强身健体作用的药膳。如有壮肾阳、益精血作用的烘鹿肉,滋阴养胃、补肺益肾、健脾止泻的山药鸭羹,清热解毒、化痰止咳的口蘑萝卜青菜汤,健脾消食、止咳平喘的萝卜豆腐汤等。到了春夏季节,还选用时鲜蔬菜和野菜佳果等入馔,常用有韭菜炒肉、小虾米炒菠菜、炒茄子、拌黄瓜、菠菜炖豆腐、松子炒白菜、苗陈泡酒、榆钱蒸饽饽等。据说,乾隆皇帝很喜欢吃豆腐,且每日必备,倘若膳桌上没有豆腐做的菜,必亲自点要,有时候还亲自制豆腐菜单,让御膳房照方配制。乾隆四十四年六月,年近古稀的乾隆皇帝,身体有些虚弱,常患腹泻,他考虑是脾、肾两虚所致,命太监胡世杰传旨御膳房制作具有健脾扶阳作用的八珍糕,并详细说了原料、剂量和制作方法。自此,每日膳毕送茶时,随进八珍糕四五块,从不间断。由此可见,乾隆皇帝称得上是一位深谙养生之道, 善于食疗的美食家。

?
?
Copyright ? 罗江区中医医院. All Rights Reserved.
备案号:蜀ICP备16028170号 川公安备51062602510649号