儿童常见病的食疗—肥胖

发布时间:2017-02-07 08:36:43

肥胖,是指体形发胖,超乎常人而言。随着人们生活水平的提高,肥胖儿已相当普遍,已高达30—40%。这主要与饮食不合理,食入脂肪、热量高的食物太多,缺乏运动有关。

为什么会肥胖?
人们每天吃的食物是营养的主要来源,当进食热量多于人体消耗热量,并以脂肪形式储存体内,超过标准体重20%时,称为肥胖症。儿童非常普遍。为什么会肥胖呢?其实这部分儿童大都喜欢吃肉,不吃蔬菜;有的吃甜食、高热量的食物过多,如垃圾食品摄入过多、;无法做到合理膳食;还有就是缺乏运动。以上这些因素是以摄入热量超过消耗为主。
?
随着人们物质生活的极大丰富,使人们饮食“超标”现象日趋严重,人们摄入的食物中包含蛋白质、脂肪或糖,除因产热消耗外,过剩的热量都储存于体内,由于蛋白质和碳水化合物储存容量有限,故多余的热量都以脂肪形式储存。所以肥胖的“小胖墩”也越来越多。
?
如何预防肥胖:
1、饮食要科学、合理。每个人要根据不同的体质按排自己的饮食。学龄儿童应适当多食含蛋白质的食物。平时脾虚的小孩要选择健脾的食物,如山药、莲子、大枣等。 ? ?肥胖,是指体形发胖,超乎常人而言。随着人们生活水平的提高,肥胖儿已相当普遍,已高达30—40%。这主要与饮食不合理,食入脂肪、热量高的食物太多,缺乏运动有关。
2、多运动,包括室内、室外。如体质强壮的可采取室外运动为主,如跑步、打球、登山等;体质较弱的儿童可选室内健身房做功能锻炼和游泳等。
3、对已肥胖或有肥胖趋势的饮食控制非常重要。要少吃含热量、脂肪高的食品,如肥肉、动物内脏、巧克力、糖果等,多食含热量低的蔬菜、水果,如大白菜、萝卜、南瓜、冬瓜、绿叶菜等。为了防止营养缺乏,可适量吃含蛋白质多的食物,如鱼、鸡蛋、牛奶(以脱脂奶为好)等。这样,既充了人体营养物质,又防止脂肪剩余过多而致肥胖。
?4、生活有规律,切忌睡懒觉。很多大龄儿童生活无规律,经常睡懒觉,这样很不好。因为人体内环境经常被打破,时而营养缺乏,时而营养过盛,再加上睡懒觉 ,缺乏锻炼很容易肥胖。建议,每天按时睡觉,按时起床,早晚各锻炼半小时至1小时为好。
饮食改善肥胖:
下面就以常见的两型肥胖为例,讲一下食疗方法:
?
1、痰湿内蕴型肥胖:
这类型肥胖主要表现为平时吃的过多,尤其喜欢吃甘美肥腻食品。如糖、巧克力、肥肉及零食等。中医认为肥甘厚味可以生热生痰,所以,此类肥胖者还伴有腹胀、痰多、肢体沉重、乏力、怕热等。饮食应少吃脂肪、热量高的食品,多吃清淡易消化的食品,如山药、莲子、冬瓜、大白菜、萝卜、脱脂牛奶、鱼等。食疗可选健脾祛湿的大蒜头焖花生。
食疗:大蒜头焖花生
用料:大蒜头60克,花生米100克,陈皮10克
制法:大蒜头去皮,与花生米、陈皮一同放入锅中加清水适量,煮沸后改小火焖1小时,调味即可食用。
功用说明:大蒜健脾开胃除湿,陈皮健脾祛湿化痰,化生健脾益气养血,合为健脾利湿、理气化痰,用于脾虚、痰湿内蕴型肥胖。
?
2、气虚型肥胖:
这类肥胖儿童外形胖大,多因饮食不节,过食甜食和油腻食物,使人体主管消化吸收的脾脏受伤。伴有气短懒言,动则大汗淋漓,怕冷乏力等。此类肥胖儿童食物应少吃甜食热量高的食物,如巧克力、糖、肥肉、狗肉、松花蛋等。多吃清淡易消化的冬瓜、山药、白菜、萝卜、绿叶菜、西瓜、梨等,食疗可选参芪蒸鸡,有益气健脾的功效。
食疗:参芪蒸鸡
用料:人参3克,黄芪30克,嫩鸡1只、清汤500毫升
制法:鸡去毛洗净,入沸水锅焯至皮伸,用凉水冲洗沥干。人参、黄芪切段,置鸡腹内,葱、生姜切片。鸡放瓷碗内,入葱、姜、绍酒、清汤、食盐,用棉纸封口,上笼用大火蒸至沸后1.5—2小时,加胡椒粉调味,分2—3天食用。
功用说明:黄芪益气健脾,人参大补元气,鸡肉健脾补气。合为健脾补气、固表止汗,适用气虚大龄肥胖儿童。
?
Copyright ? 罗江区中医医院. All Rights Reserved.
备案号:蜀ICP备16028170号 川公安备51062602510649号