中医如何“治未病”

发布时间:2016-12-12 15:55:30

?

?
? ? 《淮南子》中有句名言:“良医者,常治无病之病,故无病;圣人常治无患之患,故无患也。中医“治未病”是中医学重要的防治思想,这里的“治”并不是单纯的医治,还有管理、整理、治理、研究等内容。
? ? ?平素养生,防病于先。“治未病”首先应着眼于平素的养护与调摄,积极采取措施防止疾病发生,也就是《黄帝内经》中所强调的“圣人不治已病治未病,不治已乱治未乱”。平时注意保养身体培育正气,提高抗病能力,防止病邪侵袭。
? ? ?防微杜渐,欲病救萌。《黄帝内经》中提出“上工救其萌芽”,就是说疾病还处于萌芽状态时就积极治疗,防微杜渐。从而防止疾病发生。如中风之类的病症,多数有先兆症状:头晕、肢体麻木、一过性眼黑、一过性肢体无力等,如能及时发现,采取果断措施就能避免发病。
? ? ?已病早治,防其转变。在疾病发生初期就及时采取措施,积极治疗,防止疾病发生转变与发展也是“治未病”的内容。这点在中医治病过程中应用最为广泛,体现了中医整体观念。张仲景在《金匮要略》中讲到:“见肝之病,知肝传脾,当先实脾。”就是强调疾病的早期治疗,截断疾病的发展途径,防止进一步发展,这些理论至今仍然有效地指导着肝病、糖尿病、中风等疾病的临床治疗。
? ? ?瘥后防复,调养为先。中医认为疾病初愈人体阴阳平衡还没有完全回复,此时要注意调养、康复。如在情志、起居、饮食、运动、中药等多方面进行调养,否则不但可使疾病重发,还可能危及生命。所以病后要重视护理、调养、治疗,这也是中医“治未病”的内容。
? ? ?“治未病”从某种意义上讲是寓防于治,是治养结合。中医讲究养生保健,为广大群众所接受,中医的非药物疗法如针灸、按摩、贴敷等具有养生保健及治疗的独特优势,中医又擅长治疗慢性病、老年病、疑难病,与西医相比,中医有着简、便、廉、验的独特优势,所以中医“治未病”的思想和方法对百姓健康起着重要作用。
?
Copyright ? 罗江区中医医院. All Rights Reserved.
备案号:蜀ICP备16028170号 川公安备51062602510649号