太极拳与养生健身

发布时间:2016-12-30 16:32:43

? ? ? ? ?太极拳是中华民族宝贵的民族遗产,它姿势优美,动作柔和,既能锻炼身体,又能防治疾病,男女老幼皆宜,不受时间和季节的限制。“太极拳”就是以“太极”哲理为依据,以太极图形组编动作的一种拳法。其形在“太极”,意在“太极”,故而得名。

? ? ? 1、锻炼价值 ?

? ? ? ?打太极拳时,人的思想始终集中在动作上,大脑专注于指挥全身各器官系统功能的变化和协调动作,使神经系统自我控制能力得到提高,从而改善神经系统的功能,消除机体疲劳。长练太极拳还可增强血管弹性,增强呼吸功能,有利于降低血压,扩大肺活量,对提高肺的通气有良好作用。此外,中医学认为,太极拳运动有畅通经络,培补正气的功效。只要坚持练习,可补益肾精,强壮筋骨、抵御疾病,打通任、督、带、冲诸脉,同时增加丹田之气,使人精气充足,神旺体健。

? ? ? ?2、练功要领

(1)虚领顶颈:头颈似向上提升,并保持正直,要松而不僵可转动,颈正直了,身体的重心就能保持稳定。
(2)含胸拔背、沉肩垂肘:指胸、背、肩、肘的姿势,胸要含不能挺,肩不能耸而要沉,肘不能抬而要下垂,全身要自然放松。
(3)手眼相应,以腰为轴,移步似猫行,虚实分清:打拳时必须上下呼应,融为一体,要求动作出于意,发于腰,动于手,两下肢弓步和虚步分清而交替,练到腿上有劲,轻移慢放没有声音。
(4)意体相随,用意不用力:切不可片面理解不用力。如果打拳时软绵绵的,打完一套拳身体不发热,不出汗,心率没有什么改变,就失去打拳的意义。正确理解应该是用意念引出肢体动作来,随意用力,劲虽使得很大,外表却看不出来,即随着意而暗用劲的意思。
(5)意气相合,气沉丹田:就是用意与呼吸相配合,呼吸要用腹式呼吸,一吸一呼正好与动作一开一合相配。
(6)动中求静,动静结合:即肢体肢体动而脑子静,思想要集中于打拳,所谓行动于外,心静于内。
(7)式式均匀,连绵不断:指每一招一式的动作快慢均匀,而各式之间又是连绵不断。
太极拳是一种“有氧运动”。强度低、有节奏、非竞争、可控性强,持续时间长,运动过程中不致缺氧,不损伤人体脏器,适宜减肥,并且方便易行,安全可行,容易坚持,是一种“不受任何限制的健身运动”,在众多的健身运动中堪称为上佳的全民健身运动。
?
Copyright ? 罗江区中医医院. All Rights Reserved.
备案号:蜀ICP备16028170号 川公安备51062602510649号